BA LES COULISSES CIRCUIT COURT
05/12/2018© CALEDONIA Retrouvez-nous sur www.caledonia.nc
Vente directe à la ferme, comptoirs locaux, petits marchés, vente en ligne... Ces modes de distribution des produits agricoles du producteur au consommateur sont ce qu'on appelle des circuits courts. Avec au maximum un seul intermédiaire, les circuits courts séduisent de plus en plus de consommateurs de par les avantages multiples qu'ils présentent.
Leur voix se fait de plus en plus forte. Leur objectif ? Cultiver local, manger local et valoriser les produits locaux avec un minimum d’intermédiaires. Gabriel Levionnois est l’emblématique patron du restaurant le Pt’it café. Mickaël Sansoni a fondé, avec deux autres passionnés, un service traiteur « locavore ». Parviendront-ils à convaincre plus largement au Pays ? L’équipe des Coulisses les a suivis dans leur quotidien.
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Tout le monde aime savoir d'où vient ce qu'il mange. Le circuit court présente de nombreux avantages dans plusieurs domaines.
D'un point de vue social d'abord, cette démarche permet de recréer une relation directe entre le producteur et le consommateur.
Du point de vue économique, le circuit court permet de réaliser des économies sur l’ensemble de la chaîne de distribution et permet une augmentation des marges grâce à une rémunération directe du producteur.
D'un point de vue environnemental enfin, les circuits courts sont éco-responsables grâce au fait notamment qu'ils limitent naturellement les transports. Acheter ses produits alimentaires en circuit court, c’est faire le choix d'une alimentation durable, encourager une agriculture raisonnée et de proximité, et participer à une économie solidaire et responsable !
Cette entreprise située à Poya est portée par un couple, Audrey et Enrick Bonnenfant qui cultivent eux-mêmes leurs légumes.
Retrouvez ici leur page avec leurs contacts.
Nous leur avions consacré un reportage diffusé dans le magazine "Au coeur de l'agriculture : les nouveaux agriculteurs bouleversent les codes.
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Plus de deux tonnes de lecthis seront vendues ce week-end pour la "Waawiluu Original", la fête communale de Houaïlou. Les producteurs ...
Magasin situé à Koné dont voici la page (groupe de discussion) et les contacts.
"Chaque semaine je vous propose des paniers de fruits et légumes de saison. En contact direct avec les producteurs certifiés Agriculture Responsable, ou en cours de certification, certaines fois des agriculteurs bio ou des producteurs locaux (cela sera précisé à chaque fois). Le principe est de distribuer des fruits et légumes locaux de qualité, de saison, à prix raisonnable, selon les arrivages de la semaine."
Magasin situé à la Vallée du Tir dont voici la page (groupe de discussion) et ici la boutique en ligne.
"L'écopanier de fruits et l'écopanier de légumes sont des formules permettant à chaque famille de manger sainement, des produits frais, locaux, cultivés dans le respect de l'environnement, c'est à dire avec le minimum de traitement. Les agriculteurs partenaires sont ravis de participer ainsi, à la fois, à votre bien-être quotidien et à la promotion de leurs magnifiques produits. Quand on vous dit "l'import c'est meilleur et moins cher"....n'y croyez surtout pas !"
Épicerie associative située à la Vallée des Colons dont voici la page et le site internet.
"Notre raison d'être au sein de la coop est de nous fédérer et nous engager pour reprendre le contrôle de notre consommation que l’on veut saine et locale, avec comme ciment nos valeurs humaines de solidarité, d’entraide, d’échange, de partage et comme objectif la transition vers un modèle alternatif à léguer à nos enfants et accessible à ceux qui nous entourent."
Une entreprise locale qui commercialise des fruits et des légumes 100% locaux. Vous pouvez retrouver leur page avec leur contact ici. Propose ses services à Païta, Nouméa, Dumbéa, Koutio-Kouéta, Le Mont-Dore, Plum et dans les zones alentour.
La "Boutique des Producteurs", d'où sont issus les "Paniers des Filles" est située au marché de Boulari. Voici le lien vers leur page. La boutique propose des produits de l'agriculture locale et responsable en association avec les producteurs certifiés du réseau REPAIR.
Sophie cultive elle-même ses légumes et fruits sur un terrain à la Tamoa. Elle propose à la vente ses paniers variés.
Elle est joignable par téléphone au 50 92 60 ou par mail : sophie.chauchat@hotmail.fr
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