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Produits locaux ©Pacific Food Lab

Cuisiner les produits de saison

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Produits locaux
Cuisine
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Nouvelle - Calédonie
Lundi 18 octobre 2021 - 13:44

Afin de valoriser nos produits locaux et soutenir les producteurs du Pays, l'Interprofession des Fruits et Légumes de Nouvelle-Calédonie ainsi que Pacific Food Lab, avec le soutien de l'Agence Rurale ont créé une nouvelle émission : "Just Cook It". Le chef Gaby Levionnois et Chloé Fillinger, directrice de l'IFEL-NC, avec la participation d'autre chefs cuisiniers, nous proposent quelques idées recettes saupoudrées d'humour et de bonne humeur.

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⬇️ Retrouvez ici quelques astuces pour consommer local et éviter le gaspillage.

 

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Le coulis de fraise

09/10/2021

Extrait de Just Cook It - La fraise Une coproduction IFEL-NC et Pacific Food Lab, avec le soutien de l'Agence Rurale NC Retrouvez les r...

? La fraise

⬅️ De septembre à novembre, c'est la saison des fraises. Le chef Gaby nous montre comment réaliser un coulis, qui servira de base pour d'autres recettes !

❄️ Astuce : à consommer de suite ou à conserver au congélateur dans un bac à glaçons. Mettez-y des bâtonnets d'esquimaux pour en faire des sucettes glacées pour les enfants ? !

➡️ La fraise se marie très bien avec la papaye, le miel et le fromage blanc, des produits que l'on trouve facilement ici au Pays. Au petit-déjeuner ou en dessert, le chef Gaby vous propose sa recette du granola aux fraises.

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Granola aux fraises

09/10/2021

Extrait de Just Cook It - La Fraise Une coproduction IFEL-NC et Pacific Food Lab, avec le soutien de l'Agence Rurale NC Retrouvez les r...

?D'autres recettes, comme celle du riz au lait aux fraises ou du fameux cheesecake aux fraises, sont à retrouver dans le replay de l'émission, plus bas ⬇️
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? La tomate

Une fois n'est pas coutume, le chef Gaby nous propose de réaliser un coulis de tomates maison de deux manières différentes : soit avec un extracteur de jus, soit avec un mixeur plongeant. Ce coulis peut être conservé au congélateur dans des boîtes en plastique pour au moins 3 mois.

 

?Le chef David, quant à lui, nous donne 3 astuces pour conserver les tomates plus longtemps et pour éviter de jeter les peaux et pépins que l'on n'a pas utilisés pour le coulis : 

  • le coulis en bocaux stérilisés
  • l'huile de tomates
  • les tomates séchées
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Le coulis de tomates

09/10/2021

Extrait de Just Cook It - La tomate Une coproduction IFEL-NC et Pacific Food Lab, avec le soutien de l'Agence Rurale NC. Retrouvez les ...

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Faire des conserves de tomates

09/10/2021

Extrait de Just Cook It - La tomate Une coproduction IFEL-NC et Pacific Food Lab, avec le soutien de l'Agence Rurale NC. Retrouvez les ...

Stockage

Une fois la stérilisation bien terminée, mettez vos conserves dans un lieu frais et sec. Ils doivent également être à l’abri de la lumière. N’oubliez pas d’étiqueter vos bocaux avant de les stocker, avec la date et bien sûr le contenu ! Jetez de temps en temps un œil à vos bocaux. Si vous voyez se former des bulles à l’intérieur, cela signifie qu’une fermentation est en cours, le contenu est alors impropre à la consommation, il vous faut le jeter. Un bocal de coulis peut se conserver entre 6 mois et un an.

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Le chutney de tomates

09/10/2021

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Le chutney, considéré comme typiquement indien (chatni = épices fortes) est en fait une spécialité britannique qui remonte à l'époque coloniale tout comme les pickles. C'est un condiment préparé à base de fruits ou de légumes cuits dans du sucre, du vinaigre et des épices. La sauce aigre-douce est généralement servie en accompagnement de mets comme des viandes, des poissons, des terrines, du foie gras ou encore du fromage. Classiquement, le chutney contient du piment vert frais, mais il peut être décliné de multiples manières, en incorporant une grande variété de fruits ou de légumes.

⬅️ Le chef Gaby nous livre sa recette du chutney de tomates ?‍?

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Les pickles de chou vert et chou rouge

13/10/2021

Extrait de JUST COOK IT - Le chou. Une coproduction IFEL-NC et Pacific Food Lab, avec le soutien de l'Agence Rurale NC. Retrouvez les r...

? Le chou

Il existe une dizaine de variétés de choux. On en trouve toute l'année, pour faire le plein de vitamines.

⬅️ Roi de la conserve, le chef Gaby nous propose la recette des pickles à utiliser en condiments, avec des salades ou autres plats, en sandwich ou à l'apéro, selon les goûts. Ils peuvent se conserver jusqu'à trois semaines au réfrigérateur.

Il revisite également la recette vietnamienne de la salade de vermicelles au chou, assaisonnée de pickles maison (?évidemment !) ➡️

D'autres recettes autour du chou sont à découvrir dans le replay de l'émission ci-dessous ⬇️

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La salade de vermicelles au chou

13/10/2021

Extrait de JUST COOK IT - Le chou. Une coproduction IFEL-NC et Pacific Food Lab, avec le soutien de l'Agence Rurale NC. Retrouvez les r...

⬇️LES REPLAYS DE L'ÉMISSION ICI ⬇️

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JUST COOK IT - La fraise

29/09/2021

Cette émission, présentée par Gaby Levionnois et Chloé Fillinger, la directrice de l'IFEL NC, valorise les produits locaux en soutien a...

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JUST COOK IT - La tomate

05/10/2021

En pleine saison de la tomate, Gaby Levionnois et Chloé Fillinger nous donnent des idées recettes avec humour et bonne humeur ! Avec l'...

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JUST COOK IT - Le chou

12/10/2021

Gaby Levionnois et Chloé Fillinger, la directrice de l'IFEL NC, déclinent plusieurs recettes autour de la grande famille des choux, que...

À chaque saison ses fruits et légumes

⬅️ Retrouvez ici le calendrier de production des fruits et légumes au Pays.

Ce calendrier a été réalisé par l'IFEL-NC et la Chambre d'Agriculture, avec la participation d'Arbofruits, de la DAVAR et des provinces (septembre 2018).

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