BDLB - Être vegan, c'est quoi?
13/03/2019© CALEDONIA Retrouvez-nous sur www.caledonia.nc
Tous les premiers dimanches du mois à midi au Ouen-Toro, l'association Végé NC propose un pique-nique végétalien ouvert à tous.
Le principe est simple : chacun apporte un plat végétalien (100% végétal) à partager entre tous. L'occasion de faire des rencontres, de découvrir de nouvelles saveurs, d'échanger et de s'informer sur les différents régimes possibles, les bonnes adresses et lectures. En plus, c'est un évènement "zéro déchet" !
Quentin Folliasson, co-fondateur cette association était l'invité de Stéphanie Marlier dans le BDLB du 12/03/19 ➡️
XKwIlulfZt0
© CALEDONIA Retrouvez-nous sur www.caledonia.nc
De plus en plus de restaurants, de traiteurs et de services de gamelles élargissent leurs offres avec des menus plus adaptés aux nouvelles habitudes alimentaires (végétarisme, végétalisme, véganisme, sans gluten,... ).
✅ L'association Végé NC s'est attelée à recenser quelques adresses dans son annuaire végé (liste non-exhaustive).
✅ Pour les crudivores, rendez-vous sur la page de Vision VG NC, pour échanger quelques idées de recettes et autres bonnes adresses.
✅ À découvrir également, le site Cuisine Végétale & Tropicale, d'une cuisinière pâtissière passionnée, située à Tahiti, qui propose des recettes végétariennes, vegan et exotiques.
J-S21Oj3Sxo
Extrait de "Au coeur de l'économie : le snacking fait recette" (Juillet 2017) © CALEDONIA Retrouvez-nous sur www.caledonia.nc
Qui dit repas végétarien ne dit pas forcément équilibré même si manger mieux c'est améliorer sa santé ! Attention donc à certaines formules repas qui surfent parfois sur un effet de mode.
Eclairer et alerter l'opinion publique avec des actions, des articles, des enquêtes accessibles à tous via son site internet, c'est la mission de l'association calédonienne Terre de Santé. Elle s'attèle à promouvoir une vie saine à travers notamment l'alimentation.
⬅️ Jérémy Anso, l'un des fondateurs, était intervenu dans le cadre d'un reportage sur ces "nouvelles formules qui font recette" (extrait de "Au coeur de l'économie" - Juillet 2017).
On peut également cuisiner soi-même de bons petits plats. Dans ce cas, des ateliers sont proposés au public afin d'apprendre de nouvelles recettes en fonction de ses habitudes alimentaires. C'est également l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs et de faire des rencontres.
?Des ateliers gourmands consacrés au 100% cru et végétal, c'est avec Vision VG NC qui propose régulièrement des ateliers de cuisine et de pâtisserie.
?La Food Forest Connexion, composée de 3 agriculteurs passionnés, propose au public des formations "de la terre à l'assiette" destinées aux personnes voulant acquérir des savoir-faire dans le cadre de la mise en place d'un projet agricole biologique ( ci-contre un extrait des Coulisses consacrées aux militants des circuits courts diffusées en décembre 2018 et à retrouver en intégralité ici )
?Le Petit Chef propose des cours de cuisine à domicile sur différentes thématiques dont de la cuisine végétarienne, sans gluten, bien-être,...
?Le Chef Sam propose également des ateliers cuisine pour les petits et les grands avec, entre autres, de la cuisine végane et végétarienne.
8mgA4sEueMA
© CALEDONIA Retrouvez-nous sur www.caledonia.nc
GoRHkknFMAA
De plus en plus de personnes font le choix d'éliminer certains groupes d'aliments de leur régime, par souci de santé, d'éthique ou d'en...
Vous pouvez également vous lancer dans le Veggie Challenge. En vous inscrivant, vous recevrez gratuitement des conseils nutritionnels et pratiques, des recettes et des astuces qui vous accompagneront en douceur vers une alimentation végétale.
⬅️ Pour commencer, vous pouvez, comme Cloé Yentao, essayer le bouddha bowl, un repas 100% végétalien.
➡️ Et en dessert, goûtez à cette tarte à la mangue végétalienne en suivant la recette ci-contre. Bon appétit !
ibwlY3MQCVw
Avis aux amateurs de gastronomie ! L’émission Fin Bon vous faire découvrir chaque semaine les spécialités de Nouvelle-Calédonie avec de...
À lire aussi :