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Le café calédonien, vers une boisson d'exception ?

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Café
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Nouvelle - Calédonie
Lundi 12 septembre 2022 - 17:16

Le feuilleton cette semaine était consacré au café local et plus particulièrement à sa revalorisation. Une tasse le matin est une habitude pour beaucoup, mais le précieux produit fait partie de l’histoire et du patrimoine calédoniens.

De Poindimié à Nouméa, en passant par Gohapin et Témala, vous saurez tout sur le café calédonien...

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Le café phare d'Amédée

12/09/2022

Diffusé dans le JT du 05/09/22 Copyright © CALEDONIA 2022

Des années qu’il n’a plus la cote, car il est difficile à travailler et le bénéfice n’est pas toujours conséquent. Pourtant des producteurs ont tenu bon. Ils sont une poignée au Pays et tentent de le valoriser autrement.
◀︎ Pour le premier volet, direction Gohapin où Amédée doit renouveler son label Bio Pasifika. Nous l’avons suivi en pleine inspection.
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Dans le deuxième volet de votre feuilleton consacré au café, nous vous proposons cette rencontre entre Jérôme A Pwa Upô Paouma, producteur de café à Poindimié et Erick Goujon, de l’atelier des alchimistes et ingénieur agronome spécialisé dans le café et l’agroforesterie.
Le café de Jérôme aurait un goût de biscuit beurré... Ça donne envie d'y goûter ? ☕️ 
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Un café gourmand aux arômes de biscuit beurré

12/09/2022

Diffusé dans le JT du 06/09/22 Copyright © CALEDONIA 2022

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Réhabiliter pour valoriser la culture du café

12/09/2022

Diffusé dans le JT du 07/09/22 Copyright © CALEDONIA 2022

◀︎ Dans le 3e volet, nous vous emmenons à Temala. Grâce à des formations proposées par la direction du développement économique de la province Nord, un groupe s'est rendu sur une ancienne plantation de café type Robusta pour lui redonner vie. L'objectif ? Réhabiliter pour valoriser la culture du café et préserver des variétés rares.

▶︎ La passion du café s’est bien transmise de génération en génération chez la famille Manauté habitant à Voh. Marcel, le petit-fils aujourd’hui âgé de 80 ans, n’oublie pas ce qui a fait son enfance. Son grand-père produisait 3 tonnes de café par an et a été primé plusieurs fois.

Aujourd’hui même si la plantation de café n’existe plus, les souvenirs sont toujours là...

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Un café qui valait de l'or

12/09/2022

Diffusé dans le JT du 08/09/22 Copyright © CALEDONIA 2022

?‍? Le chef Mehdi, chef de cuisine à domicile, nous confectionne un dessert intégralement imaginé à partir du café de Jérôme A Pwa Upô Paouma, caféiculteur de Poindimié, découvert dans le 2e épisode diffusé mardi dernier. Pour le chef Mehdi, acheter des produits locaux est avant tout, un engagement. Il affirme qu'on dispose de tout ce qu'il faut au Pays pour créer une cuisine à la fois locale et authentique.
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Un dessert sublimé par le café du Pays

12/09/2022

Diffusé dans le JT du 09/09/22 Copyright © CALEDONIA 2022

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