LES RECETTES BÉNÉFIQUES - Le dawa, le succulent du lagon (2/2)
28/04/2021Dans ce second épisode consacré au dawa, le chef Gaby Levionnois nous propose un filet de dawa nappé d'une sauce au tamarin, accompagné...
Le chef Gaby Levionnois nous régale avec une recette de dawa au tamarin dans ce nouvel épisode des Recettes bénéfique.
⬆️ ? ©Lighting starfish / CALEDONIA
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Dans ce second épisode consacré au dawa, le chef Gaby Levionnois nous propose un filet de dawa nappé d'une sauce au tamarin, accompagné...
Dans le premier épisode, nous avons savouré un dawa rôti au four et sa salade de bananes vertes (voir ci-contre ➡️).
⬅️ Dans ce second épisode, le chef Gaby Levionnois nous propose un filet de dawa nappé d’une sauce au tamarin, accompagné d’une poêlée de liserons d’eau, haricots kilomètre et courgettes vietnamiennes, le tout servi avec des patates douces. « Dans cette recette, j’ai utilisé le dawa comme de la viande. Il a une chair grise et ferme, un peu grasse, avec ce goût de viande qui rappelle le porc », décrit le chef.
C’est tant mieux car cette recette est non seulement gourmande mais bénéfique à plus d’un titre !
« Dans cette recette, nous proposons plus de légumes que de poissons. Cela signifie donc prélever moins de poissons dans le lagon, tout en gardant quand même un apport en acides gras essentiels, détaille Gaby Levionnois. Le liseron d’eau est le légume du moment, c’est un légume abondant en cette saison des pluies. Si on ajoute la patate douce, on atteint un équilibre parfait sur le plan nutritionnel. »
A ce stade-là, plus besoin de donner d’injonctions sur ce qu’il faut manger ou pas, car on pense d’abord au plaisir. Tout est bon dans cette assiette, au niveau du goût bien sûr, mais
« la recette est aussi bénéfique pour notre santé, notre terre et notre mer »,
souligne le chef.
D’ailleurs, l’émission ne s’arrête pas à la recette. Heïti Mata, nutritionniste, nous détaille les bienfaits du poisson. L’occasion de découvrir et redécouvrir ce que sont les acides gras essentiels, les acides aminés ou les omega 3. « Le poisson est la base du régime alimentaire dans le Pacifique Sud. Si on enlève le poisson de notre alimentation, c’est problématique », complète Gaby Levionnois. Une raison de plus pour mieux connaître ce que l’on mange.
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