Image principale
Les recettes bénéfiques © Lighting starfish / CALEDONIA

Le dawa, roi du lagon !

Tags
Gastronomie
Commune associée
Nouvelle - Calédonie
Mercredi 28 avril 2021 - 13:37

Le chef Gaby Levionnois nous régale avec une recette de dawa au tamarin dans ce nouvel épisode des Recettes bénéfique.

⬆️ ? ©Lighting starfish / CALEDONIA

Contenu structuré
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

hh_QFu4gda8

LES RECETTES BÉNÉFIQUES - Le dawa, le succulent du lagon (2/2)

28/04/2021

Dans ce second épisode consacré au dawa, le chef Gaby Levionnois nous propose un filet de dawa nappé d'une sauce au tamarin, accompagné...

Le dawa en deux épisodes

Dans le premier épisode, nous avons savouré un dawa rôti au four et sa salade de bananes vertes (voir ci-contre ➡️).

⬅️ Dans ce second épisode, le chef Gaby Levionnois nous propose un filet de dawa nappé d’une sauce au tamarin, accompagné d’une poêlée de liserons d’eau, haricots kilomètre et courgettes vietnamiennes, le tout servi avec des patates douces. « Dans cette recette, j’ai utilisé le dawa comme de la viande. Il a une chair grise et ferme, un peu grasse, avec ce goût de viande qui rappelle le porc », décrit le chef.

Taille de la boîte
4
6
Gaby et Tarina © Marine Reveilhac
©Marine Reveilhac
6
Haricots kilomètre © Lighting starfish / CALEDONIA

Vous avez l’eau à la bouche ?

C’est tant mieux car cette recette est non seulement gourmande mais bénéfique à plus d’un titre !

« Dans cette recette, nous proposons plus de légumes que de poissons. Cela signifie donc prélever moins de poissons dans le lagon, tout en gardant quand même un apport en acides gras essentiels, détaille Gaby Levionnois. Le liseron d’eau est le légume du moment, c’est un légume abondant en cette saison des pluies. Si on ajoute la patate douce, on atteint un équilibre parfait sur le plan nutritionnel. »

Taille de la boîte
4
4
Les recettes bénfiques © Lighting starfish / CALEDONIA

A ce stade-là, plus besoin de donner d’injonctions sur ce qu’il faut manger ou pas, car on pense d’abord au plaisir. Tout est bon dans cette assiette, au niveau du goût bien sûr, mais

« la recette est aussi bénéfique pour notre santé, notre terre et notre mer »,

souligne le chef.

Taille de la boîte
4
4
Heïti Mata, nutritionniste
Heïti Mata, nutritionniste © Lighting starfish / CALEDONIA

Les bienfaits du poisson

D’ailleurs, l’émission ne s’arrête pas à la recette. Heïti Mata, nutritionniste, nous détaille les bienfaits du poisson. L’occasion de découvrir et redécouvrir ce que sont les acides gras essentiels, les acides aminés ou les omega 3. « Le poisson est la base du régime alimentaire dans le Pacifique Sud. Si on enlève le poisson de notre alimentation, c’est problématique », complète Gaby Levionnois. Une raison de plus pour mieux connaître ce que l’on mange.

⏯ ? Accédez aux replays de l'émission

Taille de la boîte
4
4
Les recettes bénéfiques © Lighting starfish / CALEDONIA

À lire aussi :

Image principale

Comment se portent les récifs coralliens du pays ?

Lundi 16 septembre 2024 - 15:02
Image principale

Mota Lava

Jeudi 3 octobre 2024 - 09:48
Image principale

Élections Législatives - Nouvelle-Calédonie 2024

Jeudi 4 juillet 2024 - 16:28