Une alimentation de qualité pour une viande de qualité
03/06/2020Une quinzaine des produits locaux pour inciter à consommer calédonien : du 2 au 14 juin, Pacific Food Lab propose un évènement qui prom...
On tombe parfois dans la facilité des produits transformés ou importés mais nos produits locaux méritent d’être mieux valorisés. D’autant que consommer local est devenu une nécessité et le sera encore plus dans les années à venir, comme nous l’a montré la crise liée au covid-19...
Focus sur quelques produits phares du Pays.
F5mVXmO1Sps
Une quinzaine des produits locaux pour inciter à consommer calédonien : du 2 au 14 juin, Pacific Food Lab propose un évènement qui prom...
Au Pays, c'est l'OCEF, l'Office de Commercialisation et d'Entreposage Frigorifique, qui assure l'approvisionnement et la régulation du marché des viandes bovines, porcines et ovines, ainsi que la pomme de terre. Les prix d’achat et de vente de ces produits sont réglementés et fixés par le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie.
Malgré la hausse du prix de la viande importée début 2020 (flambée des cours suite à l'épizootie de peste porcine africaine) et le travail quotidien des éleveurs du Caillou, la production locale ne couvre que 60% de la consommation du territoire.
RV9Ww8QdK5k
Comment sont transformés et valorisés les produits de la mer en Nouvelle-Calédonie ? Antoine Reiss part à la rencontre des entreprises ...
Crustacés, poissons, coquillages, ... nous n'avons rien à envier aux autres pays en matière de produits de la mer. Comment sont transformés et valorisés ces produits en Nouvelle-Calédonie ?
⬅️ Antoine Reiss est parti à la rencontre des entreprises locales qui travaillent les produits issus de la pêche pour les transformer en des mets de qualité. Accédez aux replays d'Entre Terre et Mer ici.
➡️ Pour le chef Gaby Levionnois, tout se mange dans le thon blanc ! Il vous propose plein de recettes et d'astuces pour le cuisiner ! Pour voir la première partie et toutes les Recettes Bénéfiques, cliquez ici !
9L8iXCwmlKI
Gabriel Levionnois nous montre comment utiliser la tête du thon pour préparer une soupe miso au bouillon délicieux. Il nous prépare aus...
FUKGtqVxG6M
L'agroforesterie qu'est-ce que c'est ? Une question qui va pousser notre animateur aux pieds nus à chercher la réponse du côté de Dumbé...
L'agroforesterie qu'est-ce que c'est ? Notre animateur aux pieds nus est allé chercher la réponse du côté de Dumbéa chez Mickaël, leader au pays de ce concept. La technique consiste à créer un circuit de plantation afin d'enrichir le sol pour avoir une agriculture sans produit chimique et une exploitation en bonne santé. Pour en savoir plus sur l'agroforesterie suivez Cédric dans cette belle aventure...
À lire aussi :